Kuliner

Sambalado Tanak, Si Jadul Penggugah Selera

92
×

Sambalado Tanak, Si Jadul Penggugah Selera

Share this article

Masakan Khas Ranahminang

SIAPAPUN harus sepakat untuk mengatakan, memang dikenal sebagai daerah yang memiliki berbagai macam jenis kuliner. Bahkan di setiap pelosoknya kita akan menemukan dengan cita rasa dan jenis yang berbeda-beda.

Setiap kuliner yang ada pasti akan didominasi oleh masakan bersantan, berminyak dan penuh dengan cabe serta bercita rasa pedas. Sehingga ketika mendengar makanan yang bersantan, pikiran kita pasti akan langsung tertuju ke .

Semua orang pasti sudah tidak asing lagi dengan rendang. Masakan khas minang yang namanya sudah mendunia dan bahkan tercatat sebagai makanan terenak yang memang sudah tidak diragukan lagi rasanya.

Dari sekian banyak masakan minang yang ada, salah satunya adalah . Masakan khas Tanah Minang yang terbuat dari campuran santan kelapa dan cabe ini memang sangat jarang ditemui di daerah luar Sumatera Barat bahkan di rumah makan Padang sekali pun, mengingat peminatnya hanya kalangan terbatas saja bukan seperti rendang atau pun dendeng yang dapat ditemukan di daerah mana pun bahkan sampai keluar negeri. Meskipun begitu rasanya tidak kalah enak dengan masakan minang yang lain.

Sambalado tanak merupakan salah satu makanan khas yang biasa ditemui di berbagai perkampungan Sumatera Barat. Makanan ini konon katanya pertama kali ditemukan di daerah Sungai Jambu, gunung Marapi Kabupaten Tanak Datar.

Penciptaan sambalado tanak didasari oleh suhu dingin yang dirasakan oleh masyarakat setempat karena memang daerah Tanah Datar adalah daerah yang dekat dengan pegunungan. Sehingga mereka  menyiasatinya dengan membuat masakan yang bercita rasa pedas.

Walau pun begitu, kita tetap akan dapat menemukan sambalado ini di berbagai daerah Minang lainnya namun tentu saja dengan cita rasa yang khas daerahnya masing – masing.

Tidak hanya itu, biasanya sambalado tanak juga akan disajikan ketika acara adat atau pun acara kumpul bersama keluarga dan kerabat. Rasanya yang cenderung pedas gurih memang paling cocok menjadi lauk makan ketika sedang berkumpul dan berbincang bersama.

Sambalado memiliki sebagai masakan yang berbahan dasar cabe, baik itu cabe keriting, cabe rawit atau pun cabe lainnya. Maka tidak heran jika sambalado tanak memiliki cita rasa pedas menggigit dan membuat orang yang memakannya menjadi ketagihan. Semakin banyak cabe yang digunakan maka akan semakin merah pula sambalado yang dihasilkan.

Bagi sebagian orang, sambalado tanak ini juga dikenal dengan sambalado kuah gulai namun lebih kering.  Ada juga yang menyebutnya sebagai rendang yang belum jadi karena bumbu yang digunakan relatif sama.

Namun bedanya, sambalado tanak lebih banyak menggunakan cabe ketimbang santan yang biasanya lebih dominan digunakan dalam kuah gulai.